Скачать бесплатные шаблоны Joomla

Торт «Лиля».

Тесто: 8 охлажденных яиц, 2 стакана сахара (ни в коем случае не используйте сахарную пудру), 2 стакана просеянной муки.

Пропитка: 2 зеленых (лучше кислых) яблока, 2 апельсина, 1 лимон, 4 ст. ложки ликера или 2 ст. ложки коньяка (если торт едят дети, не добавлять), сахар по вкусу.

Крем: 200 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока.

Украшение: 2 банана, 3 киви.

Приготовление:

Для приготовления теста отделить желтки от белков. Белки хорошенько взбить с сахаром, затем по одному класть желтки и взбивать миксером (именно так).

После введения всех желтков добавлять и размешивать ложкой, уже не миксером (!) муку.

Кастрюлю (десятилитровую или с очень широким дном) нагреть (но не слишком), на дно положить промасленный пергаментный кружок. Бока кастрюли не смазывать — масло «осаждает» бисквит. Выложить тесто, накрыть плотно крышкой, завернутой в полотенце. Печь на конфорке на рассекателе (металлический кружок с дырочками, кладется на конфорку для равномерного распределения тепла; у меня рассекателя нет, пеку без него) на среднем огне (у моей плиты 6 переключателей, пеку на «двойке»: на «единице» не пропекается, на «тройке» сильно горит) от 40 до 60 минут.

Тесто очень поднимется, готовность надо проверять лучинкой. Те, кто пользовался этим рецептом, иногда жаловались, что низ сильно подгорает. Рекомендую по истечении 30 минут выпечки внимательно следить за коржом. Как только появляется легкий запах подгорелого, снимайте кастрюлю. Если корж слегка подгорит, можно затереть его мелкой теркой после остывания. Не пугайтесь: готовый корж получится с белым верхом, но он пропечен. Отделите аккуратно бока готового коржа от стенок кастрюли и осторожно переверните его на подготовленное блюдо или деревянную доску.

Когда бисквит хорошо остынет, а лучше даже, если есть время, через день, когда он немного зачерствеет (накрывать не надо), разрезать его по горизонтали острым ножом на три коржа: два одинаковых, а третий — верхний, чуть тоньше.

Приготовить пропитку. Фрукты вымыть, очистить от семечек (кожуру оставить) и пропустить через мясорубку (иногда я еще кладу клюкву). Добавить сахар по вкусу и ликер.

Приготовить крем. Взбить сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком (иногда я его «провариваю» с часок) до получения пышной гладкой массы.

Коржи (все три) смазать пропиткой, затем кремом.

Держать ночь в холоде. Украсить бордюром из кружков банана (сбрызнуть лимоном, чтобы не темнели) и долек киви.

   

Вход и регистрация  

   
   
© ALLROUNDER