Print

 

Консервированный грибной суп с томатами.

На пол-литровую банку — 250 г белых грибов, 130 г моркови, 50 г петрушки, 200 г помидоров, 20 г репчатого лука, 15 г соли, 5 г сахара, 5 г зелени сельдерея и петрушки, 1 лавровый лист, по 3-4 шт. перца душистого и черного. (Количество грибов и овощей дано с учетом отходов при чистке).
У белых грибов срезать шляпки, очистить корни, тщательно промыть и варить 25-30 мин вместе с морковью и петрушкой. Сваренные грибы и овощи порезать соломкой, перемешать и добавить к ним разрезанные на дольки красные помидоры. Отвар процедить через марлю, добавить соль, сахар и нагреть до кипения. Так как отвара получилось больше, чем необходимо, надо упарить его так, чтобы получилось в 2 раза меньше.
На дно банки положить зелень сельдерея и петрушки, небольшую головку репчатого лука, пряности и, по желанию, зубок чеснока. Затем уложить смесь грибов с овощами и залить отваром. Банки накрыть крышками и поставить на прогревание: пол-литровые - на 20 мин, литровые - на 30 мин. После
Укупорить и охладить.
Для приготовления супа из консервов в кастрюлю налить 1-1 1/2 л воды, довести до кипения, добавить содержимое банки и кипятить 5-10 мин. Заправить суп тушенным в масле луком и сметаной, а также манной крупой или вермишелью.